Полезные ресурсы

Детский правовой сайт

Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Могилевский областной исполнительный комитет

Сайт Президента Республики Беларусь

Министерство образования Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации

еще ссылки
 

Описание научных теорий и разработок, на основе которых создан экспериментальный проект

В прогрессивном наследии общественной и педагогической мысли огромное место занимают мысли о труде как самом достойном занятии человека, о труде как цели и средстве воспитания. Иными словами, мечты о совершенном обществе органически переплетались с мыслями о более совершенном трудовом воспитании. Педагогика с момента своего возникновения воплощала в себе прежде всего опыт трудового воспитания подрастающих поколений, подготовки их к той сфере будущей деятельности, которая составляла основу их существования. Общность главных задач трудового воспитания детей и подростков во все времена и у всех народов носили и носят общечеловеческий характер.

О необходимости и важности трудового воспитания говорится еще в трудах известных педагогов прошлого: А.С.Макаренко, К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского, Н.К.Крупской и других, считавших, что именно труд организует человека, воспитывает его волю и самостоятельность. Известным основоположником теории трудового воспитания был А.С. Макаренко, отмечавший в монографии «О воспитании», что «участие в коллективном труде позволяет человеку выработать правильное нравственное отношение к другим людям», подчеркивая таким образом значимость именно трудового воспитания в развитии нравственных качеств личности. Более того, педагог выдвигал на первое место труд, который «без идущего рядом образования, без идущего рядом политического и общественного воспитания не приносит воспитательной пользы, оказывается нейтральным процессом», полагая, что трудовая деятельность формирует не только моральные качества человека, но и его образование и труд – взаимодополняющие процессы, которые должны идти параллельно, так как первое без второго, равно как и второе без первого, становится процессом нейтральным, не приносящим большой пользы.

Одним из первых педагогов, обративших внимание на влияние трудовой деятельности на общее развитие, был К.Д.Ушинский. В работе «Труд в его психическом и воспитательном значении» он раскрывает важнейшие вопросы, связанные с взаимосвязью различной активной трудовой деятельности и психическим развитием человека, а также его социальным становлением. Н.К. Крупская участвовала в разработке идеологических основ трудовой школы, а также комплексных программ обучения, важное место в них занимал раздел «Труд», в рамках которого в первом классе рассматривались вопросы, связанные с трудом в семье, во втором – трудовая жизнь квартала, где живет ребенок, в третьем – хозяйство края, в четвертом – страны. Причем учащиеся активно принимали участие в созидательной работе, привлекались к сельскохозяйственному труду, производственному труду, трудовым исследовательским проектам.

Особое место занимает деятельность В.А. Сухомлинского, в школе которого дети привлекались не только к общественно полезному и бытовому труду, но и работали в саду, в мастерских, на опытнических площадках. Трудолюбие как важнейшая черта морального облика воспитывается как в процессе физического труда, так и в процессе интеллектуальной, эмоциональной и волевой жизни школьников. Как нельзя воспитать трудолюбие одними словами о труде, так нельзя воспитывать его без серьезных умных слов. Сухомлинский неоднократно отмечал плодотворное взаимовлияние физического и умственного труда: умный, образованный, культурный человек любой труд делает более творческим, более радостным. Поэтому очень важным условием, обеспечивающим здоровую основу развития личности в коллективе и самого коллектива, Сухомлинский считал физический труд обязательным для всех.

А.С. Макаренко исходил из того, что жизнь человека немыслима без труда: трудом создаются материальные и духовные ценности, отношением к результатам труда определяются отношения людей, статус человека в обществе. Труд – это такая деятельность, через которую проходит каждый человек без исключения, какие бы задатки и способности он не имел, к какому бы социальному слою он не принадлежал. Труда никто и никогда не может отменить, он является условием существования и развития общества; изменяются лишь виды, характер и отношение к его результатам. Великий педагог считал, что способность к труду и трудолюбие не дарованы ребенку природой, а воспитываются в нем. При этом труд не должен быть кабалой и насилием, а обязательно творческим, сознательным, радостным процессом и раскрывать потенциал личности. Важно переключать детей с одного вида труда на другой, тогда развитие будет разносторонним.

Несомненный интерес представляет воспитательная система, созданная выдающимся русским и советским педагогом С.Т.Шацким. Главную задачу школы он видел в приобщении ребенка к культурным достижениям человечества. Образование, утверждал ученый, должно быть направлено на формирование человека, способного самосовершенствоваться, рационально заниматься трудовой, умственной и эстетической деятельностью, кооперировать свои усилия для достижения цели.

Таким образом, труд ребенка, включенный в систему образования, является условием разностороннего развития и средством подготовки учащихся к жизни и трудовой деятельности. Трудовое воспитание – процесс организации и стимулирования трудовой деятельности учащихся, формирование у них трудовых умений и навыков, воспитание добросовестного отношения к выполняемой работе, стимулирование инициативы, творчества и стремления к достижению более высоких результатов. Трудовое воспитание - целенаправленный процесс формирования необходимых для трудовой деятельности личностных и социальных качеств характера человека.