Битва у Салтановки
В 1812 году на территорию России имело место вторжение шестисоттысячной армии Наполеона. Тройное превосходство французов привело к началу отступления российских войск. 11 июля 1812 года - время начала сражения, происходившего между войсками седьмого пехотного корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Раевский Н.Н., и войсками французов под командованием маршала Даву между деревнями Фатово и Салтановка.
Войсками русских был дан бой войскам Наполеона ради отвлечения их внимания от переправы через реку Днепр ключевых сил второй армии.
Генерал Багратион получил приказ прорваться на соединение с 1-й армией через Могилев и Оршу. Для этого был послан авангард под командованием генерала Раевского к Могилеву. Но там уже стоял корпус маршала Даву.
Его подразделения выдвинулись к деревне Салтановка и преградили путь Н.Раевскому, который решил пробиться к Могилеву с боем. 11 июля атаки русских были отражены превосходящими силами французов. Даву пытался обойти отряд Раевского с правого фланга, но план маршала был сорван стойкостью дивизии генерала Ивана Паскевича. В этом бою Раевский, согласно легенде, лично водил солдат в атаку вместе со своими сыновьями.
Старший сын, 16-летний Александр, нес знамя полка, а младший, 11-летний Николай, шел рядом с отцом. Этот поступок вдохновил солдат и офицеров. Батальон французов, перешедший речушку Салтановку и направлявшийся во фланг Смоленского полка, был разгромлен. Из-за невозможности ввести в бой кавалерию овладеть основной позицией французов у Салтановки русские войска не смогли.
По окончании сражения французы со своими ранеными и некоторым числом пленных российских солдат возвратились в Могилев. На другой день после сражения из Могилева посланы были мещане к местечку Дашковка и деревне Салтановка на место сражения для погребения убитых.
На следующий день Даву, укрепив позиции, ожидал нового нападения. Но Багратион, видя невозможность прорыва через Могилев, переправил армию через Днепр у Нового Быхова и форсированным маршем двинулся к Смоленску.
План Наполеона окружить 2-ю армию или навязать ей генеральное сражение не удался.
Потери в бою под Салтановкой составили: у русских – 2 500 человек, у французов – 900 человек. Без сомнения, русские войска проявили здесь мужество, отчаянную храбрость и исключительный героизм.
У Салтановки отличились сам генерал Н. Раевский и его оба сына – Александр и Николай, генералы Васильчиков, Колюбакин и Паскевич, полковники Сысоев, Ладыженский и Кадышев, подполковник Саблин и многие другие.
В память об этом же событии в шести километрах от Буйнич на высоком берегу речушки Фатовки (Хватовки) у Бобруйского шоссе находится памятник, заложенный в 1912 году к 100-летию сражения.
Памятник-часовня построен в стиле неоклассицизма в 1914-1915 гг. (официальной датой принято считать 1912 г, исходя из дат на сооружении) расположен на возвышенном месте у шоссе Могилев-Бобруйск (Екатерининский тракт), в 2 км к северо-западу от деревни Салтановка.
Часовня внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Архитектор К. Михайлов и скульптор П. Яцыно создали уникальный объект в стиле неоклассицизма, который сочетает традиционный и романтический стили, сдержанность, строгость и некую помпезность, монументальность с изяществом и лёгкостью.
В стенах часовни покоится прах русских солдат, погибших у деревни Салтановка в 1812 году.
На стене надпись: «Памяти героев. 11 июня 1812 года по всей позиции Фатово-Салтановка произошёл бой войск русского императора Александра I, 7 корпуса генерал-лейтенанта Раевского с французскими войсками Наполеона I под руководством маршала Даву».
На фасаде также установлены памятные доски с названиями всех полков и дивизий, принимавших участие в ожесточённом бою под деревушкой.
Изготовление макета

QR-код

|
|
|