Полезные ресурсы

Детский правовой сайт

Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Могилевский областной исполнительный комитет

Сайт Президента Республики Беларусь

Министерство образования Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации

еще ссылки
 

18.01.2021

ПРОФИЛАКТИКА ОТМОРОЖЕНИЙ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЙ.

Наступила зима, желанное время года для любителей прокатиться на санках со снежных горок, побегать на лыжах , покружить на коньках. Но к сожалению в такую прекрасную пору подстерегает опасность переохлажде-ний и обморожений В сильные морозы стоит поберечься тем, кто страдает теми или иными сосудистыми патологиями :сахарный диабет, при котором часто встречается поражение артерий, варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов конечностей .Нарушения кровообращения – один из факторов, вызывающих отморожение. Потому людям с такими заболеваниями стоит по возможности ограничить время пребывания на морозе. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 20-25 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Обморожению кожи могут способствовать:

- сильная физическая усталость;

- узкая одежда, обувь;

- общее ослабление организма;

- длительное пребывание в неудобной позе;

- сердечно-сосудистые заболевания;

- повышенная потливость ног;

- алкогольное опьянение.



Собираясь в морозную погоду на улицу соблюдайте следующие правила:

1.Одежда должна быть свободной – иначе не будет нормальной циркуляции крови. Рекомендуется одеваться как "капуста" – т.к. между слоями одежды есть прослойки воздуха, они отлично удерживающие тепло тела. Верхнюю одежду желательно выбрать непромокаемую.

2.Обувь не должна быть тесной, а также отсутствие стельки, сырые и грязные носки предрасполагают к появлению потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги необходимо положить теплые стельки, а вместо х/б носков оденьте шерстяные – они хорошо впитывают влагу, при этом ноги остаются сухими.

3.Обязательно выходите на мороз в варежках, в шапке и шарфе. Отличный вариант – варежки из непродуваемой и влагоотталкивающей ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов конечно хоть и удобнее, но от мороза вас не спасут. Подбородок и щеки защитите шарфом. Для ветреной погоды следует приобрести в аптеке специальный крем.

4. Ни в коем случае нельзя на морозе носить металлические (в том числе из благородных металлов) украшения – кольца, серёжки и т.п.

Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами.

Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Лучше на морозе вообще старайтесь избегать контакта не защищенной кожи с любым металлом.

5.Используйте помощь друга – пусть он или она следить за состоянием ваших щек, ушей и носа, а вы приглядите за его видом.

6.Полезно захватить с собой на длительную прогулку на морозе термос с горячим чаем, пару сменных носков и варежек. На мороз нужно выходить сытым – вам может понадобиться энергия.

7.Если уже какое-то место было обморожено, не позволяйте снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения вашей кожи.

8.Не пытайтесь снимать на морозе обувь с обмороженных ног – они распухнут и вы не сможете обратно одеть обувь. Как можно скорее доберитесь до теплого помещения. Если замерзли ваши руки – под мышками лучший вариант отогреть их.

9. Если были на длительной прогулке по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений ушей, носа, конечностей, спины и т.д. Не обнаруженное вовремя обморожение может привести к гангрене и последующей ампутации пораженных мест.

10.Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

11. Если у вас вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности заглохла машина, лучше оставаться в машине, ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль или вызвать помощь по телефону, при наличии такой возможности.

12.Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

13. Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

14.Не пейте на морозе спиртного – алкогольное опьянение (да и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вы испытываете иллюзию тепла. Опьянение не дает возможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

15.Не курите на морозе – это уменьшает периферийную циркуляцию крови, и поэтому делает ваши конечности более уязвимыми.