Полезные ресурсы

Детский правовой сайт

Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Могилевский областной исполнительный комитет

Сайт Президента Республики Беларусь

Министерство образования Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации

еще ссылки
 

09.09.2021

Лекция по профилактике и вакцинации против COVID-19

9 сентября на утренней линейке медицинским работником лицея, была проведена лекция по профилактике и вакцинации против COVID-19.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19
Как работают эти вакцины?
Вакцина Гам-КОВИД-Вак разработана на основе аденовируса, который является «транспортным средством», доставляющим в клетки человека отдельный ген (белка S) коронавируса. Эти белки играют ведущую роль в формировании защиты от коронавируса.
В генетическую структуру этого аденовируса были внесены изменения, поэтому он не может размножаться в организме человека и вызывать заболевание.
Вакцина, произведенная на линии клеток Веро, содержит полностью убитый коронавирус, появление которого в организме не может вызвать заболевание, но обеспечивает выработку защиты.
Вакцины тренируют иммунную систему организма человека распознавать белок S (коронавирус) и вырабатывать иммунный ответ.
Вакцинация ведет к выработке иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител.

Можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины, и можно ли после этого передать вирус другим людям?
Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус.
После введения дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни перед и после вакцинации. Полноценная защита формируется у 92% привитых через 7-42 дня после введения второго компонента вакцины.
Введение второй дозы способствует формированию максимально возможной защиты от COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу.
Как долго сохраняется защита?
Исследования продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. Но вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным.

Почему ставится задача охватить вакцинацией не менее 60% населения
Чтобы сформировать «коллективную защиту».
Защищает ли вакцинация от заражения измененным вариантами вируса?
В данное время ученые не выявили штаммов, полностью ускользающих от действия нейтрализующих антител, но может быть снижена.
Нужно ли привитому соблюдать дистанцирование, носить маску…? Да!
Можно и нужно ли делать прививку от COVID-19 тем, кто переболел?
У лиц, перенесших COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. И если в первые несколько месяцев после перенесенной инфекции этот риск достаточно низкий, то в последующие месяцы он значительно увеличивается.
Вакцинация обеспечит более длительную и полноценную защиту от последующего заражения. По данным, полученным в ходе 3-й стадии клинических испытаний вакцины Гам-КОВИД-Вак, установлено, что уровень вируснейтрализующих антител в 1,3-1,5 раза больше у тех, кто был вакцинирован, по сравнению с теми, кто перенес ранее инфекцию.
Сколько прививок нужно сделать, чтобы сформировалась защита?
вакцинацию проводят в два этапа: компонентом I - 0,5 мл, через 3 недели – компонентом II в дозе 0,5 мл.
Эффективность Гам-КОВИД-Вак примерно 92% (в предупреждении заражения вирусом SARS- CoV-2) и 100% (в предупреждении тяжелых форм заболевания).
SARS-CoV- 2 (КНР) - две дозы с интервалом 21-28 дней, по 0,5 мл. Эффективность более 70% (в предупреждении заражения вирусом SARS-CoV-2).
Если не получается сделать вторую вакцинацию через 21- 28 дней?
интервал между компонентами «Спутник V») до 90 дней, (КНР) 28 - 56 дней.
Какие имеются противопоказания к прививкам против COVID-19?
гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе. Отмечено менее 1 случая на 10000 вакцинированных.
Справочно. После вакцинации пациент в течение 30 минут находится около прививочного кабинета, где предусмотрен специальный набор медикаментов. Врачи и средний медицинский персонал обучен действиям в такой ситуации.
Какие реакции могут быть после прививки против COVID-19?
В первые 3 дня могут отмечаться: озноб, повышение температуры, гриппоподобные симптомы (ломота в теле, боли в суставах, недомогание), головные боли.
реакции в месте введения: болезненность, покраснение, отёк и/или зуд.
Такие симптомы отмечаются примерно у 10-14% привитых.
Чаще реакции в 1-е сутки после введения. Специальное лечение не требуется. Если температура больше 38,5 градусов, то принять НПВС.
Какие средства можно, чтобы снизить риск поствакцинальных реакций?
Поствакцинальные реакции – это проявления активации иммунной системы, прием жаропонижающих, антигистаминных средств перед введением вакцины могут повлиять на формирование защиты (привести к менее сильному и менее длительному специфическому иммунитету по сравнению с максимально возможным).