Полезные ресурсы

Детский правовой сайт

Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Могилевский областной исполнительный комитет

Сайт Президента Республики Беларусь

Министерство образования Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации

еще ссылки
 

28.05.2025

Посещение музея

28.05.2025 в рамках Республиканской Недели туризма и краеведения обучающиеся учебной группы № 27 посетили отдел «Археологии и древней истории» УК «Могилёвского областного краеведческого музея имени Е. Р. Романова».
Тысячелетия оставили свой след на берегах седого Днепра, который ранее был шире в 4 раза, его питали воды ледника. Так случилось, что заселять нынешние белорусские земли первобытные люди начали именно с территории могилёвщины 40-100 тыс. лет назад. Всего в Могилёвской области известно более 2 тысяч памятников археологии: стоянки каменного и бронзового веков, укреплённые городища и открытые селища эпохи железа и средневековья, древние города и замчища, грунтовые могильники и курганы. В районе современного Могилёва люди начали селиться 8 тысяч лет назад вблизи завода «Техноприбор». Охотились на мамонтов, шерстистых носорогов, быков. Ведь в те далёкие времена на территории нашего города была тундра. 700 - 400 лет до нашей эры на месте областного дома творчества (Дворца пионеров) также разместилось поселение людей. В каменном веке на месте площади Славы и парка имени М.Горького размещалась стоянка охотников на северных оленей.
Славяне радимичи и кривичи – наши предки – пришли на могилёвщину уже в период нашей эры, в 6-8 веках.
Познавательная экспозиция, размещённая в 5 залах музея, отражает материальную культуру и хозяйственную деятельность населения Поднепровья от палеолита до средневековья. Экспонируются кремневые и каменные орудия труда (наконечники стрел, резцы, скребки, топоры), изделия из железа (оружие, ножи, шилья, кресала), лепная и гончарная посуда, пряслица, украшения (браслеты, подвески, кольца, фибулы), зерна культурных растений, употреблявшихся в пищу, и многое другое.