Полезные ресурсы

Детский правовой сайт

Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Могилевский областной исполнительный комитет

Сайт Президента Республики Беларусь

Министерство образования Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации

еще ссылки
 

Обновлено: 2015-01-17 23:07:55

Пожарная безопасность

    Самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место.  Вот почему каждый должен знать правила поведения при пожаре. Познакомьтесь и Вы с ними – возможно когда – нибудь это сохранит жизнь вам и вашим близким.                                                                                         

    В 2014 г. в  Республике произошло 6 802 пожара, погибло 737 человек, в том числе 14 детей.  В  Могилевской области произошло 874  пожара, унесшие жизни 104 человек, в том числе 1 ребенка! Травмировано 37 человек, в том числе 2 ребенка. Основными причинами возникновения  пожаров послужило: неосторожное обращение с огнём – 437 пожаров;  нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования - 172; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 131; детская шалости с огнем –  16.

    Согласно статистическим данным, основной причиной пожаров и гибели людей на них является неосторожное обращение с огнем, как правило, при курении. К тому же, из 94 человек, погибших по данной причине, 80 - на момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения (85 %). В таком состоянии  люди теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, и безопасность своих близких и соседей.

    Особую тревогу и озабоченность вызывает гибель на пожарах детей. В 2014 году  в республике погибло 14 детей, в Могилевской области 1 ребенок стал жертвой огня. 65% из числа погибших детей находились без присмотра.

Согласно статье 159 Уголовного кодекса РБ – «Оставление в опасности» родители несут ответственность за жизнь ребёнка.

Статья 159. Уголовного кодекса РБ

Оставление в опасности

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние,- наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

    Трагическая статистика заставляет задуматься – десятки детей, в основном, дошкольного возраста ежегодно пополняют  список жертв огня. Возникает вопрос: где же в этот момент были взрослые, родители? Ведь, зачастую, именно беспечность, халатность взрослых приводит к непоправимым последствиям. Оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, емкости с горючими материалами, родители, сами того не желая, провоцируют детей на опасные игры. Стечение обстоятельств, постоянная занятость и полное отсутствие контроля со стороны взрослых и является главным фактором в возникновении пожаров по причине детской шалости с огнем.

   Многие думают, что в большинстве случаев пожары происходят в неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе, длительное время остаются без присмотра. Конечно, «там где тонко, там и рвется».  Но огонь не щадит никого. Казалось, дети оставлены всего на несколько минут, но и этого бывает достаточно для того, чтобы случилось непоправимое. Минутная беспечность оборачивается трагедией на всю жизнь.

    Большинство детей не имеют понятия и о том, что нужно делать во время пожара, чтобы уцелеть. В подобных случаях они обычно стараются спрятаться, не пытаясь убежать даже тогда, когда путь  к спасению свободен. Дети не обучены, не владеют основами безопасного поведения в экстремальных ситуациях.

    В большинстве случаев главный фактор, играющий трагическую роль в гибели детей – это фактор родительской беспечности!!! Именно по вине взрослых, словно тонкие ниточки обрываются детские жизни.

  Обращение:  Чтобы не повторять страшных огненных трагедий, запомните и соблюдайте следующие правила:

    Обнаружив пожар, постарайтесь трезво оценить ситуацию, свои силы и найти себе помощников.

   Прежде всего, вызывайте пожарную охрану (по телефону101, через соседей, с помощью лифта или нарочных, по радиостанции служебных автомобилей: милиции, “скорой помощи”, аварийных служб и т.д.).

   В рискованных ситуациях не теряйте время и силы на спасение имущества.

   Главное – любым способом спасайте себя и других, попавших в беду.

   Позаботьтесь о спасении детей и престарелых. Уведите их подальше от места пожара, так как возможны взрывы газовых баллонов, бензобаков и быстрое распространение огня.

Надо обязательно послать кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию (точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди).

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану. Она прибудет в считанные минуты. И пусть у вас нет домашнего телефона – безвыходных ситуаций не бывает: сигнал о бедствии можно подать из окна или балкона. Тем, кто прикован к постели, можно поднять необычный шум (стучать по батарее или в пол и стены, бросить в окно или с балкона какие-то предметы и т.д.).

    Загоревшийся бытовой электроприбор надо сначала обесточить.

   При возможности покиньте квартиру через входную дверь. Очень важно при этом не забыть плотно  закрыть за собой дверь горящей квартиры; это не даст распространиться огню по всей квартире.

   Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь через балкон. Балконную дверь обязательно закройте за собой. Можно перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или к соседям по смежному балкону.

   Еще один путь спасения – через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками или мебелью. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма от пожара. Таким образом  можно продержаться около получаса.

   Помните, что опасно хранить на кухне и на балконе легковоспламеняющиеся вещества, различные тряпки. Ведь даже случайно залетевший на балкон окурок может стать причиной сильного пожара! Точно так же и на кухне – развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если висят в непосредственной близости от плиты. Поэтому не следует загромождать кухни и балконы ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить “пищей” огню. Что делать? Если загорелось масло (в кастрюле, на сковороде), перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла – иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани – она всегда должна быть на кухне – накиньте на руки, предохраняя их от огня. Затем, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет. При попадании горюющего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь. При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой. На балконе храните все предметы или под плотным кожухом, или в металлических ящиках.

Если горит телевизор

   Перво-наперво выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит.

    Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому сразу же выведите всех из помещения, в первую очередь детей и стариков.

   Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: может взорваться кинескоп.

    Если вы не справитесь с ситуацией, покиньте квартиру и вызовите пожарных. Только проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит силы огню.

  И последнее: не бывает чужих детей, а равнодушие, проявленное взрослыми к малышам, оборачивается бедой. Оглянитесь вокруг – наверняка рядом с вами живут неблагополучные семьи, в которых есть дети. Обращайте внимание на то, чем малыши заняты. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали.

     Сегодня Вы остановите на пути к беде чьего-то ребенка, а завтра кто-то остановит Вашего.

    Сделайте все возможное, чтобы детство Ваших самых близких, самых любимых на Земле человечков было безопасным!